Редкач: “Мое сообщение в Инстаграме оказался неудачной шуткой”

2c7931c-330

В интервью изданию Чемпион, Редкач рассказал, как все было на самом деле с этой “шуткой”.

19 апреля украинский боксер легкого веса Иван Редкач провел не слишком удачный поединок с далеко не самым сильным Луисом Крусом. Бой завершился вничью, хотя именно украинец был явным фаворитом.

А за несколько дней до самого боя Иван оказался в эпицентре спровоцированного им же самим скандалом в соцсетях. Боксер неудачно пошутил по поводу Украины и Крыма, что привело к массовому возмущению со стороны украинских болельщиков.

В конце концов, в интервью Иван рассказал, как все было на самом деле, а также поделился своей гипотезой относительно неудачной полосы в профессиональной карьере.

– 9 апреля у Вас был поединок с пуэрториканцем Луисом Крусом – и первая ничья. Соперник далеко не из сильнейших. Почему так и не удалось победить?

– Думаю, что у меня не было надлежащего плана на бой. К тому же сделал ставку только на удар. Зарядился, хотел его нокаутировать в первых трех раундах. И так случилось, что забыл о базовых вещах: о джебе, о комбинации. Хотел вырубить его, гонялся за ним все десять раундов и потерял в итоге свой план на бой…

– Из последних трех поединков Вы победили лишь в одном. Мягко говоря, не лучший результат, если учитывать Ваши чемпионские амбиции. Какая-то не очень хорошая тенденция вырисовывается…

– Перед большими боями так всегда бывает (смеется). А если серьезно, то все, что не происходит – все к лучшему. Я считаю, что победил Круса. А то, что так поставили судьи… Ну, ничья, так ничья. В любом случае, это лучше, чем поражение. К тому же это большой опыт. В очередной раз убедился, что в таких ситуациях нужно перестраиваться, и завершать бой нокаутом. Чтобы не доводить дело до судейских записок.

– Наверное, ничья с таким соперником – это существенный шаг назад. Вы уже говорили после этого боя с промоутерами относительно своего ближайшего будущего?

– И вот как раз на этой неделе буду с ними контактировать, и они мне должны сказать, когда и с кем буду драться. Скорее всего, я спущусь на категорию ниже (с легкой в младшую легкую, – прим. авт.). Есть вариант боя за титул чемпиона мира IBF с пуэрториканцем Хосе Педразой. Есть хорошие варианты и в легком весе. Встречусь со своей командой, выслушаю их, а дальше буду принимать решение – что и как делать.

– За несколько дней до боя Вы “влипли” в не очень приятную историю с шуткой в Инстаграме, когда пошутили о смене гражданства на мексиканское. Вы моментально стали антигероем для многих украинцев, которые обвинили вас в предательстве…

– Мое сообщение в Инстаграме оказался неудачной шуткой и ничем более. Я просто выставил фото, мой друг ее прокомментировал (это был другой известный боксер Исмаил Силлах – прим. авт.). У меня и в мыслях не было какой-то пропаганды…

– Иван, людей возмутил не столько факт смены гражданства, как фраза о том, что, цитирую, “нет страны, как и Крыму”. В ситуации, когда в Украину вторгся российский агрессор, аннексия Крыма, война на Донбассе – людей можно понять…

– И ляпнул глупость, не подумал что тут еще скажешь. Когда я это писал, то даже не догадывался, что это вызовет такой резонанс. Что касается гражданства, то разве людям не должно быть все равно, какое у меня гражданство – украинское, американское, мексиканское или еще какое другое. Выхожу на поединки я под украинским флагом!

– Вы патриот Украины?

– Я люблю свою страну! Как ее можно не любить, если там живут мои родители? В душе я украинец. А все, что касается этих фото, этих комментариев – это все разговоры ни о чем. Это просто неудачная шутка была. Так серьезно реагировать на это не стоило. Я уже извинился и перед фанатами, и перед теми, кто просто это все видел и комментировал. Еще раз повторю: я патриот своей страны, люблю ее, выступаю под ее флагом.

– Неоднократно приходилось слышать о вашей любви и к Мексике…

– Действительно я люблю Мексику. Очень уважаю мексиканских бойцов, их стиль. Мексиканские боксеры всегда бьются за свою честь и достоинство в ринге до последнего. Я с детства смотрел их бои. Специально даже вставал в шесть утра для трансляции из Америки, когда еще бокс показывали. Прошло некоторое время, и я уже тренируюсь рядом с ними. Мне это очень приятно, я их сильно уважаю.

– У вас и прозвище, как у легендарного мексиканца Эрика Моралеса (“El Terribel” – с испанской “Ужасный”). Пожалуй, среди кумиров одни мексиканцы…

– Нет, моим кумиром был уже покойный Эдвин Валеро из Венесуэлы. 27 поединков на профи ринге, 27 побед из них 27 нокаутами. В 2009 году он не справился со своими эмоциями, убил жену, а потом и сам повесился в тюрьме. Также моим кумирами остаются Сергей Дзинзирук и Мигель Котто. Собственно, из тех, кто сейчас боксирует, мне больше всего нравится Котто.

– Кстати, о тренировках. Вы уже в Штатах довольно давно. Можете сравнить уровень тренировок, спарринг-партнеров в США и других местах. Согласны, что Штаты и другие страны в этом плане – это небо и земля?

– Я нигде не тренировался в других странах, но если сравнивать с Украиной, где я выступал в любителях, то это совершенно разные уровни. Когда я приехал в мексиканский спортзал, то меня били дети. Понемногу привыкал к этому уровню. А через неделю меня уже поставили с элитными бойцами спарринговать. Они меня били, как хотели и куда хотели. Они меня так пробивали апперкотами, что я потом еще долго ходил синим. Я ничего не мог им противопоставить даже своим опытом в любителях.

А уже потом перетерпел и начал давать сдачи, как говорят. Тогда они уже начали меня уважать, потому что знали, кто приходит в зал, и как теперь себя со мной вести. Я получил тогда просто-таки колоссальный опыт.

– Для многих боксеров, которые не имели особых титулов на любительском ринге, в США никогда легко не было. Ведь никто их здесь не ждал с распростертыми объятиями. Вот Сергей Ковалев даже вспоминал, что приходилось воровать в супермаркетах еду, настолько было туго. Какой была Ваша адаптация?

– Тоже было очень нелегко. Я приехал, можно сказать, ни с чем. В кармане было каких-то триста долларов “на все про все”. Но главное – это иметь мечту. Так что ничего страшного. Если ты хочешь чего-то достичь, то должен уметь справляться и с такими ситуациями. Нужно много работать над собой, тренироваться. Главное, что у меня была крыша над головой, меня возили на тренировки. Так, не всегда была еда, но ничего, выжил.

Поначалу действительно было трудно. Первые три года я был, как боевая собака. Я плохо знал английский язык, не мог нормально здесь общаться с другими. Ничего, кроме тренировок, не видел.

– Это правда, что начинали карьеру в Штатах под эгидой компании Оскара Де Ла Хойи “Golden Boy Promotions”?

– Нет, я провел один бой, они меня посмотрели, и, очевидно, я им не понравился. Или просто не сложился поединок. Поэтому случилось так, что я дрался фактически по пустой чек. За бой ничего не получил. Но я тогда засветился на телевидении, а это очень важно.

– А сейчас Вы довольны своими условиями и гонорарами?

– Вот если бы я победил в том поединке, когда проиграл, то условия были бы значительно лучше. Это поражение отбросила меня в финансовом плане немного назад. Но ничего страшного, буду тренироваться, чтобы вернуться туда, где я был. Я доволен своей командой, за то, что они устраивают мне такие бои. Кстати, не просто поединки, а главные поединки вечера на американском телевидении.

– Вы в США общаетесь с другим украинцами, видимо, обсуждаете то, что сейчас происходит в стране…

– С украинцами мы об этом не говорим вообще. Бывает, что меня кто-то из американцев на тренировке спросит, что там у нас происходит. Да и все…

– Возможно, больше спрашивать, если привезете титул в Украину?

– У меня сейчас много тренировок, занимаюсь воспитанием сына. Если нет свободного времени, то я нахожусь в зале. Если есть – то я со своей семьей. У меня много целей, которые нужно реализовывать. Сейчас немного восстановлюсь и снова надо думать о серьезные бои. Хочу выиграть титул чемпиона мира и привезти его в Украину.

Андрей Павленко, для Champion.com.ua