Конфликт между Контрольно-дисциплинарным комитетом и Комитетом арбитров Федерации футбола Украины резко усилился в последние дни

Катализатором стала ситуация вокруг судьи Андрея Можаровского и игры Шахтер – Динамо.

После бурного недовольство футбольной общественности по поводу вердикта по драке между “горняками” и “динамовцами”, в КДК вынуждены оправдываться. Там заявляют: решение о 3 матче для Ярмоленко и Кучера было принято на основе рапорта Можаровского, где он трактовал поведение Яромленка не как “умышленный удар соперника после остановки игры”, а как “агрессивное поведение”.

Ссылаются на то, что согласно правилам, регламентирующих работу дисциплинарного комитета сегодня, решения принимаются на основе протокола арбитра.

В КДК очень недовольны тем, что ни Можаровский, ни его ассистенты в упор не видели эпизод и хаотично реагировали на хаотичную драку. Вызывает сомнения и составления рапорта арбитром, длившееся 5 дней с момента проведения матча. В КДК уверены – на арбитра оказывалось давление заинтересованной стороной.

По информации из Дома футбола, на следующий сезон Андрей Павелко инициирует изменения и введения европейской системы, где члены дисциплинарных органов имеют расширенные полномочия и опираются не только на рапорт арбитра, но и на собственную оценку того или иного эпизода, и соответственно применяют ту или иную санкцию.

Неадекватная оценка Можаровским резонансной драки стала последней каплей, но проблемы в судейском корпусе не прекращаются давно.

Председатель комитета Лучано Луче в последнем интервью заявил, что украинских судей на Евро-2016 не будет из-за отсутствия профессионального роста. При этом почти во всех резонансных ситуациях, руководство всегда становилось на “слепой защита” судей, оправдывая откровенно ошибочные решения.

Вместе с тем, судейский корпус уже более шести лет возглавляет Пьерлуиджи Коллина, который имеет все полномочия и неприкосновенность благодаря своему авторитету.

“Отсутствие профессионального роста” обходится Федерации в миллион евро в год только на зарплату Коллине.

Недавно появилась информация, что Юрий Вакс и Анатолий Жабченко имеют российские паспорта, что является нарушением сразу трех статей Конституции. Сами арбитры признали вину, но камни опять полетели в сторону комитета арбитров. В журналистском расследовании было доказано, что в комитете знали об этом с 2015 года – и никакой реакции.

Непонятной остается и реакция Шахтера на действия судьи Можаровского. Несмотря на возмущение решением КДК и на обвинения в сторону руководства ФФУ, апелляция клубом так и не подана.

Возможно, юристы клуба учли, что при просмотре эпизода наказание могут увеличить и для Кучера. Могут быть дисквалифицированы и еще несколько игроков Шахтера, ведь драка носила массовый характер, и “отличился” не только защитник. В результате повторного разбора видеозаписи под санкции могут попасть не полные составы команд вместе с запасными игроками.

Николай Поддубный
champion.com.ua