О пользе разминки и растяжки перед тренировкой

О пользе разминки

Практически все сегодня прекрасно понимают пользу ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятия спотом. Многие из нас уже присоединились к армии «фитнес-фанатиков» и стали регулярно посещать спортивные и тренажёрные залы, есть и такие, кто понял, что можно самостоятельно строить своё тело, менять его формы, стремясь к совершенству.

Поэтому стоит отдельно поговорить о том, без чего невозможен прогресс в тренировочном процессе, а также спортивное долголетие в целом. К сожалению, не только новички, но и бывалые атлеты не редко позволяют себе игнорировать такие, казалось бы, очевидные составляющие тренировочного процесса, как разминка и растяжка. И то, и другое, поможет быстрее бегать по полю, если речь идёт, например, о футболе, стать выносливее, если имеется в виду лёгкая атлетика, и поднимать большие тяжести, если решено строить своё тело. Возьмём в качестве примера бодибилдеров, о том, как накачать «брахиалис», то есть «банку» подробно написано тут, в блоге для начинающих «Bodytrain.ru». Прокачивается эта мышца быстро и довольно простыми упражнениями, однако, для получения лучшего результата к основной тренировке стоит переходить только после соответствующей разминки.

Стоит заметить, что в разминке должны быть задействована не только сам «брахиалис», но и бицепсы, трицепсы, мышцы предплечья, грудины, верхней части спины и даже мышцы брюшной стенки.

Дело в том, что при выполнении специальных упражнений для создания красивой и рельефной «банки», все эти мышцы будут активно работать.

Для чего необходимо разминаться

Хорошая разминка и растяжка должны выполняться ради подготовки всего опорно-двигательного аппарата, а это мышцы, связки и суставы, а также центральной нервной система к предстоящим нагрузкам. В ходе разминки наше тело «разогревается», увеличивается его работоспособность, а это значительно сокращает риск получения травмы. В процессе разминки обязательно повышается температура нашего тела, от чего мышцы и другие ткани разогреваются и становятся более эластичными, кровеносные сосуды слегка расширяются, а кровь по ним начинает беспрепятственно курсировать, все суставные сумки увлажнятся, а метаболизм ускоряться. Хорошо разогретые мышцы более адекватно начинают реагировать на стресс, получаемый ими вовремя тренировки.

Разновидности разминки

Теперь, когда более-менее понятно для чего необходимо разминаться перед тренировкой, стоит отметить, что разминки могут быть разными, профессионалы делят разминку на два основных вида, это специальная и общая разминка. Общая выполняется непосредственно перед началом тренировочного процесса и направлена она на подготовку всего тела к повышенным нагрузкам.
Специальная разминка — это подготовка, состоящая из череды подходов и повторений, в ходе которых постепенно увеличивается вес отягощения. Причём малый вес позволит отработать технику выполнения того или иного упражнения, например, жим лежа кажется очень простым упражнением, однако его правильная техника требует постоянного нарабатывания, поскольку утрачивается довольно быстро.