Украина – Румыния. Обзор зарубежной прессы

Сборная Украины провела первый из двух товарищеских матчей перед стартом дружины Михаила Фоменко на Евро-2016. “Сине-желтые” переиграли команду Румынии со счетом 4:3.

Издание “Чемпион” проанализировал не только румынский, но и прессу стран, с которыми наша дружина встретится в групповом раунде континентального форума.

Ведущее румынское издание Gazeta Sporturilor сфокусировало свое внимание на двух антигероях матча и дало несколько советов тренерскому штабу сборной Украины.

“…Румыния проиграла в товарищеском матче Украине в Турине со счетом 3:4. Звено защиты, которая принесла столько пользы в предыдущих матчах, на этот раз предало нас. На три гола Румынии в этом матче (решающий “вклад” на счету голкипера Украины Пятова) соперник ответил своими точными ударами. Если у украинцев был свой “герой”, то наш капитан, Влад Кирикеш, также сыграл один из худших матчей в своей карьере. Торже открыл счет на 23-й минуте красивым выстрелом, в очередной раз доказав, что имеет удар величественной силы. Зозуля выровнял положение на 43-й минуте, потому что был самым расторопным в нашей штрафной площадке. Зинченко воспользовался весьма грубой и такой, которую трудно понять, ошибкой Кирикеша на 48-й минуте, и легко переиграл Татарушану. Коноплянка и Ярмоленко довели счет до неприличного и мысли Румынии, казалось, уже были в измерении первого матча на ЕВРО с Францией. Однако Алибек и Станчу показали, что мы имеем хороший потенциал в таком компоненте, как удары издалека, а также то, что Украине стоит задуматься над тем, кто будет защищать ее ворота в предстоящих официальных матчах…”

В отличие от многих коллег по “цеху”, немецкий ресурс Sportschau не промолчал по поводу матча первого соперника “Манншафт” на чемпионате Европы.

“…Украина выиграла свой предпоследний тестовый матч перед началом чемпионата Европы по футболу у Румынии со счетом 4:3 (первый тайм победителя не выявил – 1:1). Этот поединок можно рассматривать как “прелюдию” перед игрой с действующим чемпионом мира сборной Германии в групповом раунде на турнире во Франции 12-го июня. Украина уверенно вела игру и счет, контролируя матч в “пропорции” 4 к 1, однако в концовке болельщикам этой команды пришлось понервничать. Роман Зозуля, Александр Зинченко, Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко сделали результат для Украины. Нападающий Артем Кравец, который играл в Бундеслиге 1 за команду, которая высшую лигу покинула, а это Штутгарт, тренерским штабом Украины не использовался…”

Польское издание Sport акцентирует внимание на двух соперниках национальной сборной своей страны и остром сюжете матча.

“…Румыния проиграла Украине 3:4 в товарищеском матче в итальянском Турине. Обе команды готовятся к чемпионату Европы во Франции. Украинцы являются соперниками поляков по квартета C. Не стоит забывать и о том, что Румыния сыграет с “бело-красными” в отборе к ЧМ-2018. Болельщики, которые наблюдали за перипетиями встречи румын с украинцами, точно пережили ощущения, подобные прилива адреналина на американских горках. Румыния вела 1:0, когда забил Габриэль Торже на 21-й минуте встречи. Однако четыре гола во встрече забили наши восточные соседи. Сначала на 41-й минуте матча отличился Роман Зозуля, а за семь минут свою фамилию на табло записал Александр Зинченко. Еще два гола у Украины – авторства лучших на поле: Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко. Когда казалось, что Румынию постигнет суровая неудача, голкипер Украины дважды помог сопернику. Андрей Пятов виноват в голах Дениса Алибека на 66-й и Николае Станчу на 84-й минутах. Это было первое поражение Румынии со времени даты 4-го июня 2014-го года, когда эта команда уступили в товарищеском матче Алжира 1:2. Кроме Польши и Украины в группе C чемпионата Европы-2016 играют Германия и Северная Ирландия. “Бело-красные” сыграют с Украинцами в третьем туре – 21 июня в Марселе…”

Другое польское издание Przegladsportowy, своей публикацией продемонстрировало не только большой интерес к перипетиям матча между Румынией и Украиной, но и показало, что осведомленный вокруг в футбольных делах нашей сборной.

“…Команда Михаила Фоменко одержала третью подряд победу в этом году и в третий раз выиграла с минимальным преимуществом, хотя после часа матча вела в счете 4:1 и держала ситуацию под контролем. Украинцы проигрывали, но от 43-й до 59-й минуты сумели забить четыре гола. Все началось для них плохо, потому что после выстрела Габриэля Торже с дистанции и чудовищной ошибки вратаря Андрея Пятова мяч затрепетал в сетке. Сравнял счет отчаянный Роман Зозуля, который едва не столкнулся со стойкой. В перерыве Фоменко сделал четыре изменения, в частности, выпустил на поле Богдана Бутко и Александра Зинченко, которых он вызвал в национальную команду только в субботу. Сначала тренерский штаб не внес их в список, якобы потому, что эти исполнители в последнее время выступали в российском чемпионате, в недружественной стране. Зинченко отплатил за доверие уже после двух минут, забив свой первый гол в футболке Украины. Казалось, что мячи Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко дело победы для Украины решат, однако в концовке еще две ошибки сделал голкипер Андрей Пятов, который, такое впечатление, к этому матчу не готовился…”

Champion.com.ua