Украина в еврокубках 2015/16. Итоги

После того, как донецкий Шахтер проиграл испанской Севильи в полуфинале Лиги Европы, Украина осталась без представителей в еврокубках. Итак, подведем итоги

В текущем сезоне украинские клубы набрали 49 очков. Пять лучших команд стартовали еще начиная с конца июля, и с того времени подарили стране неплохой задел, который эквивалентен коэффициенту 9.800. Такого результата хватило для того, чтобы удержаться на восьмой позиции и выполнить главное задание – как и ранее, в дальнейшем представительство Украины в европейских клубных турнирах будет равняться пяти коллективам, два из которых будут играть в Лиге чемпионов, а три – в Лиге Европы.

От себя добавим, что, на наш взгляд, тенденции развития отечественного футбола рассчитывать на постепенный прогресс в Европе в ближайшие годы не позволяют. Поэтому удачным итогом для Украины будет сохранение текущего положения в диапазоне от 7-го до 10-го места в суммарной таблице. Напомним, что шестая позиция позволяет делегировать в Лигу чемпионов три клуба.
Обратимся к достижениям наших команд, рассмотрев каждый клуб отдельно.

Шахтер (задел – 23 очка, результат выступления – полуфинал Лиги Европы)

Команда Мирчи Луческу может записать еврокубковый поход себе в однозначный актив. Не стоит забывать, что как перед началом сезона, так и посреди кампании, “оранжево-черные” потерпели значительных кадровых потерь, и играли с футболистами, которые ранее фактически формировали ближайший резерв. Шахтер начал свой путь в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов и пробился в групповой этап турнира. В компании с испанским Реалом, французским ПСЖ и шведским Мальме “Горняки” достигли, пожалуй, своего нынешнего максимума – финишировали на третьей строчке. В Лиге Европы команда Марлоса одолела немецкий Шальке, бельгийский Андерлехт и португальскую Брагу и “споткнулась” об Севилью.

Лучший матч: Шахтер – Брага 4:0
Худший матч: Реал – Шахтер 4:0
Оценка выступления (здесь и далее – от 1 до 5, где 1 – худший балл, а 5 – наилучший): 5

Динамо (18 очков, 1/8 финала Лиги чемпионов)

Чемпион Украины пробился в групповой раунд Лиги чемпионов как лучшая команда страны и так же может сказать, что провел отличный сезон. Динамо одолело групповой раунд ЛЧ, что не стоит скрывать правду, было немалым достижением – в противостояниях с английским Челси, Порту из Португалии и израильским Маккаби большинство аналитиков “динамовцам” отводила третью позицию и вылет в Лигу Европы.

Такой высокий уровень подчинился Киеву впервые за 17 лет! В отличие от того же Шахтера, который свою последнюю дуэль на стадии плей-офф Лиги чемпионов топ-клуб проиграл с общим счетом 0:7, “бело-синие” в матчах с Манчестер Сити выглядели достойно. Впрочем – не больше. Стоит признать очевидное: в плей-офф ЛЧ команда Сергея Реброва оказалась неготовой, а очевидный максимум этого коллектива – именно выход из группы самого престижного европейского клубного турнира. С учетом вероятных кадровых потерь уже летом повторения такого результата в следующем сезоне пока выглядит сказочным рассказом.

Лучший матч: Порту – Динамо 0:2
Худший матч: Динамо – Манчестер Сити 1:3
Оценка выступления: 5

Днепр (5 очков, групповой раунд Лиги Европы)

Команду Мирона Маркевича можно называть главным разочарованием нашей еврокубковой кампании. Пробившись в групповой раунд Лиги Европы без “просеивания” через сито квалификации, команда Маркевича не смогла занять одно из двух первых мест в квартете. В осенней части выступлений команды в коллективе “доминировала” не самая лучшая атмосфера из-за неопределенности в деле будущего клуба.

Не весьма приятные перспективы никуда не делись и сейчас. Однако, как показала вторая часть сезона, даже при существенных кадровых потерях и финансовых неудачах “Днепряне” могут демонстрировать значительно лучший футбол, а главное – результаты. Надежда на участие Днепра в Лиге Европы “призыва” в следующем сезоне остается (для этого надо “всего лишь” отдать долги), но…

Лучший матч: Русенборг – Днепр 0:1
Худший матч: Сент-Этьен – Днепр 3:0
Оценка выступления: 2.5

Заря (2 очка, плей-офф в групповой раунд Лиги Европы)

С точки зрения спортивных “достижений” луганчане значительно превзошли и представителя Днепропетровска. Уверенные победы над бельгийским Шарлеруа посеяли зерна оптимизма: с учетом удачного (с точки зрения приобретения необходимых “уроков истории”) опыта противостояний с голландским Фейеноордом, матче с польской Легией рассматривались исключительно с точки зрения перспективы попадания в групповой раунд Лиги Европы.

Заря считалась фаворитом пары, однако дуэль бесславно проиграла, уступив в обоих матчах. Стоит сказать, что этот клуб продолжает удивлять в хорошем смысле на внутренней арене, а потому все мы надеемся, что в новом сезоне “черно-белые” в конце покорят планку группового этапа еврокубка – это задание команде Юрия Вернидуба к плечу.

Лучший матч: Шарлеруа – Заря 0:2
Худший матч: Заря – Легия 0:1
Оценка выступления: 1

Ворскла (1 очко, 3-й этап квалификации к групповому раунду Лиги Европы)

…После 120-й минуты противостояния в ответном матче Ворсклы со словацкой Жилиной в болельщика, который переживал за Полтаву, был огромный шок. Еще каких-то полминуты назад команда Василия Сачко вела в счете в три мяча и проходила в раунд плей-офф. Однако провалив игру в Словакии с соперником, который соответствует уровню скорее нашей Первой лиги, в конце не смогла склонить чашу весов в свою пользу дома. И снова – банальная нехватка опыта и концентрации на высоком уровне… Как и в случае с Зарей, от Полтавы будущего лета Украина может и должна ожидать значительно лучшего результата усилий во втором по престижности европейском клубном соревновании.

Лучший матч: –
Худший матч: Жилина – Ворскла 2:0
Оценка выступления: 1

Максим Салівон
Champion.com.ua