Боксеры-профессионалы теперь смогут участвовать в Олимпийских играх

Конгресс AIBA одобрил регистрацию профессиональных боксеров на всех соревнованиях.

Данная информация появилась сегодня на официальном сайте организации.

1 июня Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA) был созван внеочередной Конгресс в Лозанне для того чтоб внести поправку в статью 13(J) устава AIBA. Новая статья открывает двери для боксеров из всех организаций, для участия в соревнованиях AIBA. Эта поправка была ратифицирована подавляющим большинством, 95% делегатов приняли участие в чрезвычайном съезде.

“Это знаменательное событие для нашей организации, для Олимпийского бокса, и для нашего спорта в целом, и делает еще один большой шаг вперед в развитии бокса. Этот шаг позволит обеспечить расширение возможностей национальных федераций и улучшения во всех будущих соревнованиях, включая Олимпийские игры. Наша миссия – продолжать принимать смелые решения в интересах наших боксеров и на благо спорта”, – заявил президент AIBA Чинг-Куо Ву после голосования.

Поправки в статье 13 (J) немедленно разрешает всем Национальным Федерациям регистрировать всех профессиональных боксеров на Олимпийский квалификационный турнир в Варгасе, в Венесуэле с 3 по 8 июля в соответствии с критериями регистрации про боксеров. Конкурс предложит квоту в 26 мест для Рио-2016.

Решение AIBA поддерживает повестку-2020 МОК, которая стремится к тому, чтобы лучшие спортсмены мира имели право выступить на Олимпийских играх. Бокс был одним из немногих видов спорта, который не был открыт для всех профессиональных спортсменов и изменения отражают выравнивание игрового поля за что и отвечает организация, в частности, за открытие профессионального бокса в мировой серии соревнований по боксу.