Деловые сувениры: что подарить коллегам

Деловые сувениры

Подарки – приятная вещь, и когда получаешь, и когда даришь. Из повседневной бытовой жизни подарочная традиция плавно перекочевала и в культуру деловых отношений. Трудовая жизнь становится дружелюбнее, полноценнее, богаче, когда в компании практикуются деловые подарки между сотрудниками. Поводом для вручения подарка может бы повышение по службе, юбилей, общий традиционный праздник. С помощью подарка выражается уважение, либо благодарность окружающим вас сотрудникам.

Какой подарок подобрать

И если для близких людей и родных с выбором подарка дела обстоят отлично, ибо всё просто, то вот с деловыми подарками всё куда как сложнее. Разумеется, блокноты с логотипом в качестве делового подарка, являются универсальным средством решения этого вопроса, однако лучше разобраться в нём (вопросе) детальнее. В деловом мире, как и во всех иерархических системах, существуют свои правила, нарушение которых совсем не поощряется.

Деловой этикет

Этикет в плане подарков в этом мире весьма строг, и первое правило, которое должен уяснить новый сотрудник, гласит: дорого, не значит правильно. Подарок дорогим быть не должен, и это не зависит от вашего финансового положения. Их не стоит дарить ни начальству, ни своим подчинённым, ни коллегам. Этим поступком вы можете поставить одариваемого в неловкое положение, ведь это деловой мир, и дорогой подарок может быть расценён, как некое давление.

Также не следует дарить одежду, за исключением галстуков (которые могут быть с логотипом компании). Другая одежда, особенно бельё, категорически запрещена в роли подарка.

Осторожно следует относиться к шуточным подаркам, поскольку не у всех сотрудников одинаковое понимание шуток, а у кого-то чувство юмора может вообще отсутствовать как класс. Особенно, если сотрудник, которому предназначен такой подарок, старше вас. Всевозможные шаржи, куклы-двойники, юмористические песенки и прочее – дважды подумайте, прежде чем решитесь это всё представить.

С парфюмерией, даже если вы решили, что знаете вкус человека, лучше не связываться. Из Б\У вещей приемлем исключительно недорогой антиквариат.