Главные надежды Украины на летних Олимпийских Играх в Рио

Издание “Чемпион” провело анализ и представляет украинских спортсменов, которые могут побороться за медали на ОИ в Рио.

Фехтование

Ольга Харлан (и в команде с Алиной Комащук, Еленой Ворониной и Еленой Кравацкой)

Представлять 25-летнюю Ольгу особо не стоит, ведь все хорошо знают и помнят, что она является олимпийской чемпионкой Пекина-2008. Правда, тогда украинки победили в командных соревнованиях, а в Лондоне-2012 соревнований на саблях среди женщин в командах не было.

В Лондоне Харлан довольствовалась лишь бронзовой медалью в индивидуальном турнире. И вот в Рио у Ольги есть замечательный шанс стать двукратной призеркой, ведь командные соревнования вернули в перечень олимпийских видов. И именно с женской командой в фехтовании на саблях связывают не самые реальные шансы Украины на золото.

Индивидуальные соревнования состоятся 8-го августа, а командные – 13-го.

Легкая атлетика

В легкой атлетике главным претендентом на медали в Рио-2016 от Украины считается прыгун в высоту Богдан Бондаренко.

Напомним, в Лондоне он показал не лучший результат, удовлетворившись лишь седьмым местом. Однако, в 2013-м году он выиграл чемпионат мира в Москве, а в 2014-м стал победителем чемпионата Европы в Цюрихе.

На чемпионате мира в 2015-м году Бондаренко был лишь вторым. Однако, стоит добавить, что он регулярно выигрывал этапы Бриллиантовой Лиги и Гран При.

Квалификация состоится 15 августа, финал – 17 августа

Также одним из главных претендентов на медали будет женская команда в эстафете 4х100 метров. Напомним, в Лондоне наша команда в составе Елизаветы Брызгиной, Марии Ремень, Олеси Повх и Кристина Стуй завоевала “бронзовую” награду. В Рио-2016 в этом составе не будет Ремень, но ее должен достойно заменить Наталия Погребняк.

Первый раунд соревнования состоится 18 августа, финал – 20 августа

Ольга Саладуха может претендовать на медали в тройном прыжке. Напомним, в Лондоне она завоевала “бронзовую” награду, повторив свой успех в 2013-м году на чемпионате мира в Москве. Ну а “золото” чемпионата мира ей покорилось в 2011-м году в Южной Корее.

Стоит отметить, что в последнее время Саладуху мучили травмы. В мае она вернулась победой на турнире в Кировограде, после чего стала “бронзовой” на этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме.

Квалификация состоится 13 августа, финал – 15 августа

Гребля

В гребле украинская команда может рассчитывать на две медали. Первая – от каноиста Юрия Чебана, который в Лондоне выиграл “золото” на дистанции 200 м, а также повторил свой успех на ЧМ в Москве в 2014-м году.

Предварительные заезды и полуфиналы состоятся 17 августа, финал – 18 августа

В академической гребле неплохие шансы на медаль у мужской четверки парной. Напомним, в Лондоне “золото” завоевала женская команда, но после изменения состава ее трудно определять как фаворита.

А вот мужскую – вполне реально. Так, Дмитрий Михай, Артем Морозов, Александр Надтока и Иван Довгодько в 2014-м году покорили 44-й чемпионат мира по академической гребле в Нидерландах, выиграв “золото”, а в 2015-м году выиграли “серебро”.

Предварительные заезды состоятся 6 августа, финалы – 10 августа

Пулевая стрельба

В пулевой стрельбе надежды сборной Украины на медаль возложены на Елену Костевич. Напомним, из Лондона она привезла две “бронзы” в стрельбе из пневматического пистолета с 10 и 25 метров.

В 2014-м году украинка на чемпионате мира в Гранаде завоевала “серебро” в стрельбе из пневматического пистолета, в 2015-м выиграла “золото” в Нидерландах, а в феврале повторила свой успех на чемпионате Европы в Венгрии.

Квалификация и финал состоятся 7 августа

Стендовая стрельба

В стендовой стрельбе украинская команда будет представлена Николаем Мильчевим, который в 2000-м году на ОИ в Сиднее выиграл “золото” в ските. На Игры в Пекине и Лондоне ему пробиться не удалось, поэтому после восьмилетней паузы опытный Мильчев попытается всех удивить. И эксперты не сомневаются в том, что шансы на это у него есть.

Квалификация состоится 12 и 13 августа, финалы – 13 августа

Велоспорт

В маунтингбайке реальные шансы на медаль есть у Яны Беломойной. Несмотря на свой достаточно юный возраст (23 года), она уже успела выиграть в 2012-м году золотую награду ЧЕ в Берне и в 2013-м году “бронзу” чемпионата мира. Кроме того, третьей Беломойна также была в 2015-м году на чемпионате мира по маунтингбайка в Андорре.

Соревнование состоится 20 августа

На шоссе в групповой гонке а также гонке с раздельным стартом шансы зацепиться за подиум есть у Анны Соловей, которая на Европейских играх в Баку завоевала “серебро”, а также была второй на чемпионате мира в 2014-м году. А в 2015-м году на чемпионате Европы по велотреку Соловей остановилась в шаге от призовой тройки.

Соревнования состоятся 7 и 10 августа

Спортивная гимнастика

В этом виде спорта на медали должны претендовать сразу два спортсмена – Олег Верняев и Игорь Радивилов. Стабильным выступлением на всех снарядах Верняев заставляет считать его кандидатом на призы в абсолютном первенстве ( “золото” ЧЕ-2015). Этой весной он победил на Чемпионате Европы в опорном прыжке, потеснив партнера по сборной Игоря Радивилова.

Радивилов в этом году этапе Кубка мира выиграл золото. Украинец вполне конкурентоспособен и на кольцах, где он выглядит сильнее Верняева. Оба способны замахнуться на пьедестал и в командном первенстве.

Соревнования состоятся 6 августа

Стрельба из лука

Олимпийский чемпион Пекина в личном зачете и бронзовый призер Афин в командном первенстве Виктор Рубан стал единственным представителем Украины в этом виде спорта. Впервые за время независимости сборная Украины не будет представлена в командном первенстве.

Виктор Рубан, Георгий Иваницкий и Маркиян Ивашко на чемпионате мира в Копенгагене в прошлом году не попали в топ-8. Тренеры отдали единственную лицензию именно Виктору. Впрочем, несмотря на высокую конкуренцию нашему лучнику довольно трудно бороться за медали.

Соревнования состоятся с 6 по 12 августа

Дзюдо

В дзюдо шансы на медали у украинцев 50 на 50. Как всегда, главная надежда на Георгия Зантарая. Могут вистрелить медалями Светлана Яремка, Яков Хаммо и Артем Блошенко, который последние два сезона показывает стабильные результаты. Прогноз Чемпиона по дзюдо – одна медаль, а какого качества, это уже как повезет и зависит от жеребьевки.

Соревнования пройдут с 6 по 12 августа

Вольная борьба

В вольной борьбе украина традиционно берет медали. В Лондоне удалось многих удивить Валерию Андрейцеву, который в весе до 96 кг выиграл серебро. На нынешних играх в Рио вряд ли этот результат Андрейцеву удастся повторить. Многочисленные травмы в последние годы, а также не лучшая форма перед стартом игр это лишний раз доказывают. В соревновании мужчин может достойно выступить Александр Хоцяновский, который в 2016 году показывал стабильную борьбу.

Однако наибольшие надежды украинцев на женскую борьбу, где особое внимание к Юлии Ткач, Окасаны Гергель и Алины Махиня. Прогноз Чемпиона на борьбу – одна медаль.

Соревнования пройдут с 14 по 21 августа

Бокс

После триумфа украинцев в Лондоне, где было два золота, серебро и две бронзы, в Рио-де-Жанейро нас ждет провал. Лишь четыре лицензии у мужчин и одна у женщин. Наилучшие шансы на медаль у Дмитрия Митрофанова и Татьяны Коб. Прогноз Чемпиона на бокс – одна медаль, в лучшем случае.

Соревнования пройдут с 6 по 21 августа

Греко-римская борьба

В  греко-римской борьбе Украина представлена лишь тремя спортсменами, но каждый из них может реально побороться за награду. Дмитрий Тимченко и Александр Черницкий проводят стабильный сезон, а Жан Беленюк – это основная надежда на медаль. Пронгноз  – минимум одна награда.

Соревнования пройдут с 14 по 21 августа

Тяжелая атлетика

В тяжелой атлетике украинцы перед стартом игр получили подарок в виде дисквалификации за допинг сборной России. На последнем чемпионате Европы украинцы выступили довольно удачно. Надежды на медали у нас на Александра Пелешенко и Ирину Деху, которые являются действующими чемпионами Европы. Имеют шансы на медаль Дмитрий Чумак и Юлия Паратова.

Как тут не вспомнить дисквалификацию за допинг Юлия Калины, которая в Лондоне выиграла бронзу и  реально могла побороться за медаль в Рио. Прогноз  в тяжелой атлетике – минимум одна медаль

Соревнования пройдут с 18 по 20 августа.

Триатлон

В этом виде на медаль вполне может претендовать сильнейшая триатлетка Украины Юлия Елистратова. В этом году украинка завоевала “серебро” на этапе Кубка мира по триатлону в венгерском Тишайвароше.

С самым престижным спортивным соревнованием – Олимпиадой – Юлия пока на “Вы”. Но, с учетом успехов годичной давности, сейчас шанс на успешное выступление весьма и весьма большой.

Соревнования пройдут с 7 по 20 августа.

Синхронное плавание

Анна Волошина и Лолита Ананасова – одни из главных претенденток на награды. Украинки постоянно претендуют на награды высшей пробы. Отметим, что на Олимпиаде в Рио Украина впервые будет представлена в групповых упражнениях.

При этом наши девушки будут одними из главных претенденток на медали. Напомним, что в мае на чемпионате Европы наша команда завоевала золото. Впрочем, на тех соревнованиях не выступали лидеры мирового синхронного плавания – россиянки.

Соревнования пройдут с 14 по 19 августа.

Художественная гимнастика

Лидер сборной Украины по художественной гимнастике, чемпионка мира и Европы Анна Ризатдинова просто должна бороться за медали. Украинка на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро поборется за медаль в многоборье. Соревнования в этом виде художественной гимнастике начнутся 19 августа. Впрочем, Ризатдиновой придется столкнуться с извечными фаворитками – россиянками, которые, не без помощи судей, никому не отдают золото чемпионатов мира и Олимпийских игр уже более 10 лет.