Как правильно питаться спортсмену

pitanie

Как говаривал один из персонажей анимационной ленты «Рататуй» – еда это топливо, и если ты не будешь есть, то твой мотор заглохнет. Так вот, для спортсмена еда, это не только топливо, это один из важных элементов подготовки. Если не соблюдать режим питания, то об эффективности тренировочного процесса можно даже не думать. Поэтому подход к подобру меню и составлению режима должен бить самый серьёзный. Поблажек здесь быть не может, территория безвольных в другом крыле здания жизни. Но готовность и решимость, это ещё не всё, необходимы знания, знания о том, как правильно питаться.

Правильное питание

Итак, большинство спортсменов, серьёзно интересующихся проблемой питания, полагают, что основная задача этого спортивного питания – нарастить мышечную массу. Многие из них начинают просто увеличивать объёмы съедаемого, а это в корне не верно, поскольку далеко не всегда большое количество еды способствует увеличению количества мышечных волокон. Тем более, если начинают есть много бутербродов с непонятными ингредиентами, а свинина свежая, которая должна быть в ежедневном рационе каждого спортсмена, просто забывается. И потом люди жалуются на отёкшие бока и слабость мышц.

Но и ограничивать себя в еде тоже не стоит, вместе с жиром будут сдавать и мышцы, и вообще, это может привести к общему ослаблению. Главное – соблюдать пропорции белков и углеводов, дополняя их витаминами и минералами. Никаких энергетиков, они ничего не прибавляют, они лишь выжимают из организма. Кстати, о жирах, исключать их полностью ни в коем случае нельзя, без жиров и белок будет трудно проходить и усваиваться, но количество жиров должно быть строго контролируемым.

Меню

Меню каждого спортсмена рассчитывается индивидуально, и потом этого плана необходимо строго придерживаться. Когда организм привыкнет, то даже некоторые допущения в виде порции десерта или бокала пива не смогут сломать все усилия. Но отступления должны носить весьма эпизодический характер, они не должны входить в привычку. Вся жизнь теперь посвящена другому. Хотите много спать и сладко есть, значит вам надо заниматься чем-то другим.