Время отдыха между тренировками

отдых

Законы окружающего мира никто не смог отменить, законы физиологии в том числе, а один из законов физиологии гласит, что мышечный рост происходит не во время тренировки. Никто и никогда ещё не прибавлял мышечных волокон на тренировке.

Вот вы еле доползли до дома после очень интенсивной тренировки, и думаете только об одном – надо было заказать аренду легкового авто с водителем, чтобы спокойно доехать из спортзала до уютного дома. Итак, вы дома, состояние сейчас у вас гораздо хуже, нежели до этой ударной тренировки. Дело в том, что во время тренировки вы получаете множество травм, микротравм, это разрываются мышечные волокна, исчерпываются энергетические запасы организма, изматывается нервная система. И всё это будет работать на вас только в том случае, если вы дадите организму, телу полноценный отдых и питание.

Восстановительный процесс в организме во время отдыха, это постройка и залечивание повреждённых мышечных волокон, от этого мышцы становятся больше и сильнее, идёт полная перестройка мышечных тканей. Организм пополняет свои энергетические запасы с «запасом», чтобы иметь возможность выдерживать в следующий раз нагрузки, которым вы его подвергнули. Нервная система тоже восстанавливается и изыскивает новые возможности, новые связи в головном мозге, чтобы лучше справляться со стрессом. Так что, всё хорошее происходит, именно когда вы отдыхаете, а не тренируетесь.

Но немногие способны видеть это, и не дают достаточно времени для восстановления, и как следствие прекращают прогрессировать. Становятся нетерпеливыми, им надо всё сразу, здесь и сейчас. Ну кто же не хочет быть сильным и рельефным.

И чем сильнее мы этого желаем, тем менее рационально мы подходим к своим занятиям. Помните, нагрузить можно легко и быстро, для этого большого мастерства не нужно, но вот правильно восстановиться, вот тут многие даже профессионалы пасуют.

От подобного мышления надо отказываться, продолжительные и интенсивные занятия могут дать результат только в том случае, если период восстановления будет таким же продолжительным и интенсивным. Более того, без полноценного отдыха спортсмен со стопроцентной вероятностью начнёт регрессировать. Пахота за пределами своих возможностей, это киношная мулька, которая там и должна оставаться. Реальность несколько другая, она более суровая.