Как восстанавливаться после тренировки

восстанавливаться

Тренировочный процесс состоит не только из, собственно, упражнений, неотъемлемой частью тренировок является отдых – восстановление организма. И это не зависит от типа занятий, будь то велоспорт, лёгкая атлетика, бодибилдинг, борьба или шахматы, все действия человека (или бездействие) в промежутках между тренировками имеют непосредственное влияние на результат занятий.

Грамотная организация восстановительного процесса позволяет спортсмену тренироваться дольше и более эффективно. В противном случае, результаты останавливаются, и начинается процесс деградации. К сожалению, не все занимающиеся спортом люди уделяют достаточное внимание вопросам восстановления организма после тренировок. Многие даже не отдыхают, не говоря уже об использовании специальных средств, помогающих организму: Препараты Кальция, к примеру, помогают правильному сокращению мускулатуры за счёт правильного регулирования работы паращитовидных желёз и выработки паратгормона.

Восстановление – важный этап

Восстановление – это главным образом «починка» травмированных (микроразрывы) мышц, которые возникают в процессе выполнения физических упражнений, а также увеличение общей выносливости организма. То есть на тренировке спортсмен истязает своё тело, свои мышцы, и после тренировки он должен помочь организму привести всё в норму.

Восстановление

Во время тренировок мы теряем много жидкости, и после тренировки мы должны восполнять её в полном объёме. Это наипростейший способ запустить механизм восстановления, поскольку вода, это основа всех метаболических процессов, она переносит все питательные вещества в организме, поэтому очень важно, чтобы водный баланс был всегда в норме. Особенно это важно, если вид спорта предполагает работу на выносливость.

Тренировки истощают организм не только в плане жидкости, уходят важные ресурсы, генерирующие энергию. Для восстановления необходима пища, правильное и достаточное питание – залог успешных результатов, будт то наращивание мышечной массы, или работа на выносливость.